SonoraBangka.id - Pasta bisa dijadikan menu sahur, apalagi bila tidak punya waktu banyak. Salah satu menu pasta yang bisa dicoba adalah spaghetti saus daging lada hitam.
Sebaiknya rebuslah spaghetti terlebih dahulu sesuai dengan petunjuk di kemasannya. Untuk resep ini, tambahkan sedikit minyak agar spaghetti tidak saling menempel.
Simak resep dan cara membuat spaghetti saus daging lada hitam, dikutip dari buku "Aneka Olahan Pasta ala Resto" karya Tim Dapur Demedia (2011) terbitan Demedia Pustaka.
Resep spaghetti saus daging lada hitam
250 gram spaghetti
1250 mililiter air
2 sendok makan minyak
1 sendok makan margarin
4 siung bawang putih (cincang)
1/2 butir bawang bombai (iris tipis)
250 gram daging sapi giling
1/2 sendok teh oregano
1 sendok teh merica hitam
250 mililiter air kaldu sapi
50 gram kacang polong beku (seduh air panas)
3 buah cabai merah besar (sisihkan bijinya, iris tipis)
Cara membuat spaghetti saus daging lada hitam
1. Spaghetti. Rebus spaghetti bersama air dan sedikit minyak sampai matang, kemudian tiriskan.
2. Saus daging lada hitam. Masukkan margarin ke wajan untuk dipanaskan, kemudian tambahkan bawang putih dan bawang bombai. Masak dan aduk hingga layu.
3. Tambahkan daging giling, aduk kembali hingga berair. Masukkan oregano, merica hitam, dan air kaldu sapi. Aduk hingga daging giling matang.
4. Tambahkan cabai merah, masak sampai cabai layu. Angkat, kemudian siram saus daging lada hitam ini ke atas spaghetti. Sajikan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Spaghetti Saus Daging Lada Hitam, Menu Pasta untuk Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/15/203600075/resep-spaghetti-saus-daging-lada-hitam-menu-pasta-untuk-sahur.