SonoraBangka.id - Sambal hijau termasuk menu yang kerap dijumpai di rumah makan Padang. Biasanya sambal ini cocok disantap bersama nasi hangat dan aneka lauk, misalnya telur goreng, ayam geprek, ikan goreng, ayam goreng, dan dendeng.
Berikut resep dan cara membuat sambal hijau di rumah, dilansir dari Sajian Sedap, Sabtu (15/2/2025).
Resep sambal hijau
10 buah cabai hijau
5 buah cabai hijau keriting
10 buah cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat hijau
3/4 sendok teh garam
1/2 buah lemon cui (peras airnya)
2 sendok makan minyak (untuk menumis)
Cara membuat sambal hijau
1. Masukkan cabai hijau, cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau ke kukusan. Masak sampai 10 menit. Angkat, kemudian tumbuk kasar bersama bumbu lainnya.
2. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan, goreng bumbu dan garam hingga matang. Angkat, beri perasan air lemon. Aduk sampai rata, lalu hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Hijau, Sedap Dimakan dengan Dendeng dan Telur Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/15/183600175/resep-sambal-hijau-sedap-dimakan-dengan-dendeng-dan-telur-goreng.