SONORABANGKA.ID - Merupakan Salak (Salacca zalacca) adalah buah tropis asli Indonesia yang memiliki kulit bersisik mirip ular. Karena itu, buah ini juga dikenal dengan nama snake fruit.
Di balik rasanya yang manis dan asam, salak mengandung beragam nutrisi serta senyawa bioaktif.
Dikutip dari buku Eksplorasi Buah Salak, Asal-Usul, Budidaya, dan Pemanfaatan (2024), nutrisi buah salak di antaranya vitamin C, vitamin A, serat, karbohidrat, zat besi, fosfor, dan kalium.
Selain itu, buah ini juga kaya akan senyawa antioksidan seperti fenolat dan flavonid yang berfungsi melindungi sel-sel tubuh dan berkontribusi meredakan penyakit tertentu.
Lantas, bila dikonsumsi rutin, buah salak bisa meredakan penyakit apa saja?
Penyakit yang bisa diredakan dengan salak
Makan buah salak diyakini menawarkan manfaat bagi penderita penyakit tertentu, seperti:
1. Gangguan pencernaan
Dilansir dari Klarity Health, salak secara tradisional dikenal sebagai buah yang bisa mengatasi masalah pencernaan.
Manfaat salak ini berasal dari kandungan seratnya yang tinggi, sehingga bisa meredakan sembelit. Jumlah serat dalam 100 gram buah salah dapat mencapai 2 gram.