SONORABANGKA.ID - Merupakan Salak (Salacca zalacca) adalah buah tropis asli Indonesia yang memiliki kulit bersisik mirip ular. Karena itu, buah ini juga dikenal dengan nama snake fruit.
Di balik rasanya yang manis dan asam, salak mengandung beragam nutrisi serta senyawa bioaktif.
Dikutip dari buku Eksplorasi Buah Salak, Asal-Usul, Budidaya, dan Pemanfaatan (2024), nutrisi buah salak di antaranya vitamin C, vitamin A, serat, karbohidrat, zat besi, fosfor, dan kalium.
Selain itu, buah ini juga kaya akan senyawa antioksidan seperti fenolat dan flavonid yang berfungsi melindungi sel-sel tubuh dan berkontribusi meredakan penyakit tertentu.
Lantas, bila dikonsumsi rutin, buah salak bisa meredakan penyakit apa saja?
Penyakit yang bisa diredakan dengan salak
Makan buah salak diyakini menawarkan manfaat bagi penderita penyakit tertentu, seperti:
1. Gangguan pencernaan
Dilansir dari Klarity Health, salak secara tradisional dikenal sebagai buah yang bisa mengatasi masalah pencernaan.
Manfaat salak ini berasal dari kandungan seratnya yang tinggi, sehingga bisa meredakan sembelit. Jumlah serat dalam 100 gram buah salah dapat mencapai 2 gram.
Serat yang tinggi juga bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan berdampak ke penurunan berat badan.
2. Risiko kanker
Buah salak kaya akan antioksidan. Sebagai perbandingan, salak bahkan mengandung antioksidan 2,5 kali lebih banyak daripada mangga.
Antioksidan dapat membantu mengurangi jumlah radikal bebas dalam tubuh, sekaligus menurunkan risiko perkembangan sel kanker menjadi lebih parah.
Bahkan, senyawa ini juga disebut bisa mengurangi risiko kematian akibat kanker pada manusia.
3. Demensia
Demensia atau pikun adalah kondisi menurunnya kemampuan mengingat dan berpikir. Umumnya dialami oleh lansia, tetapi juga bisa terjadi pada orang berusia muda.
Dikutip dari Medical News Today, demensia dapat tiba-tiba memburuk dan gejalanya tidak dapat diprediksi.
Tapi, hal tersebut bisa dicegah dengan makan salak. Buah ini dipercaya dapat meningkatkan daya ingat karena mengandung kalium, pektin, dan beta-karoten. Kombinasi zat-zat ini dapat meningkatkan aliran darah ke otak
4. Diabetes
Manfaat salak selanjutnya adalah mampu mengelola gula darah atau glukosa pada penderita diabetes.
Hal ini dibuktikan melalui studi yang terbit pada jurnal Nutrition & Food Science tahun 2018. Para peneliti menemukan, teh kombucha yang terbuat dari salak memiliki potensi mengurangi kadar gula darah.
5. Risiko penyakit jantung
Buah salak bisa meningkatkan kesehatan jantung, sekaligus mencegah penyakit jantung agar tidak semakin parah.
Kalium dalam salak membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi ketegangan pada arteri maupun pembuluh darah lainnya. Selain itu, zat ini juga dapat mengurangi beban pada sistem kardiovaskular.
Nah, itulah beberapa manfaat salak bagi kesehatan. Meski dipercaya dapat meredakan penyakit tertentu, sebaiknya Anda tetap berkonsultasi dengan dokter.
Perlu diingat, efek salak terhadap setiap individu juga bisa berbeda, tergantung dari cara dan seberapa banyak dikonsumsi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Makan Buah Salak Bisa Meredakan Penyakit Apa Saja?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2025/02/16/090000665/makan-buah-salak-bisa-meredakan-penyakit-apa-saja-?page=all#page2.