Roti milk bread warna-warni.
Roti milk bread warna-warni. ( KOMPAS.com/TRI INDRIAWATI)

Cara Membuat Roti Sobek Warna - Warni Yang Menggunakan Ragi Alami

9 Agustus 2020 15:41 WIB

SonoraBangka.id - Tekstur lembut yang dimiliki roti sobek dapat dipadukan dengan beragam isian maupun olesan. Misalnya saja cokelat, keju, sosis, daging cincang, maupun sayuran. Kali ini coba bikin roti sobek dengan bahan seperti milk bread alias tidak memakai kuning telur, serta pakai sourdough starter alias ragi alami. Cara membuatnya sederhana, semua bahan diulen menjadi satu. Berikut resep roti sobek warna-warni yang dibagikan melalui akun Instagram @indrianesia.

Resep roti sobek warna-warni

Bahan

  • 120 gr sourdough starter
  • 350 gr terigu protein tinggi
  • 40-50 gr air susu cair dingin
  • 1 saset susu bubuk
  • 60 gr gula pasir
  • 60 gr margarin/butter
  • 1/2 sdt garam Pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat roti sobek

  1. Campur tepung, air, gula, susu bubuk, dan sourdough starter. Uleni.
  2. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis. Hentikan menambahkan susu cair kalau adonan sudah cukup kalis.
  3. Tambahkan margarin dan garam, uleni lagi adonan sampai kalis elastis.
  4. Bulatkan adonan. Bagi menjadi 4 bagian sama banyak. Beri pewarna makanan pada masing-masing bagian adonan. Uleni sampai kalis elastis dan warna tercampur rata.
  5. Bulatkan lagi masing-masing bagian adonan. Letakkan di wadah, tutup pakai plastic wrap atau serbet bersih.
  6. Fermentasi adonan selama 4-6 jam atau sampai mengembang 3 kali lipat.
  7. Kempiskan adonan. Bagi tiap adonan warna menjadi 4 bagian adonan sama besar. Bulatkan masing-masing adonan.
  8. Tata adonan roti di loyang yang sudah diolesi margarin. Tutup loyang dengan plastic wrap atau serbet.
  9. Fermentasikan lagi adonan selama 4-6 jam di suhu ruang atau bisa juga dikombinasikan dengan disimpan di kulkas. Coba fermentasi 3 jam suhu ruang, lalu masuk kulkas semalaman, paginya lanjut fermentasi 2-3 jam di suhu ruang.
  10. Setelah adonan mengembang 2-3 kali lipat, olesi susu cair lalu taburi terigu.
  11. Panggang roti di oven yang sudah dipanaskan pada suhu 200-250 derajat celsius selama 20-30 menit atau sampai matang kecoklatan.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Sobek Warna-warni, Pakai Ragi Alami Sourdough", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/08/170700775/resep-roti-sobek-warna-warni-pakai-ragi-alami-sourdough?page=all#page2.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm