SonoraBangka.id - Makanan khas Semarang yang rasanya manis berkat penggunaan kecap adalah babat gongso. Ada juga versi lebih pedas, tinggal tambah takaran cabai keriting atau rawit merah. Kata gongso di sini artinya tumis, jadi hasil masakan ini tanpa kuah. Babat biasanya direbus sampai empuk, potong kecil-kecil, baru dicampur bumbu gongso. Ikuti cara membuatbabat gongso sesuai dengan buku "100 Resep Keluarga Nusantara Hits di Instagram ala Dapur Susie" karya Susie Agung terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Rebus babat sampai empuk, potong-potong dan sisihkan.
Tumis bawang merah iris sampai harum. Masukkan bumbu halus dan cabai rawit merah utuh. Tumis lagi. Tambahkan babat, aduk rata. Beri air sedikit apabila perlu.
Beri garam, gula merah, kaldu jamur, dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Kalau rasanya sudah pas, matikan api. Taburi bawang goreng. Sajikan babat gongso.