Ilustrasi buah mangga
Ilustrasi buah mangga ( shutterstock )

Sebagai Sumber Zat Besi, Apa Manfaat Buah Mangga bagi Ibu Hamil?

4 Maret 2022 09:03 WIB

SonoraBangka.idMangga adalah buah tropis yang banyak tumbuh di berbagai negara dan menjadi sumber nutrisi yang baik untuk kita.

Ya, siapa yang tak suka dengan buah mangga.

Rasanya yang segar dan memiliki daging yang empuk, membuat salah satu buah tropis ini menjadi favorit banyak orang.

Bahkan disebutkan jika buah mangga memiliki sejumlah khasiat bagi ibu hamil lo!

Tak hanya untuk ibu hamil, namun buah ini pun juga dapat memberikan manfaat bagi calon buah hati.

Apa saja manfaatnya?

1. Memberikan asam folat untuk perkembangan janin

Asam folat penting untuk perkembangan janin.

Jadi makan mangga bisa memenuhi kebutuhan ini.

Kandungan ini akan membantu perkembangan otak, sumsum tulang belakang, dan lobus jantung bayi kita.

Selain itu juga akan mencegah cacat lahir.

2. Memberikan serat yang baik untuk pencernaan

Saat hamil, biasanya perempuan akan mengalami masalah pencernaan.

Untuk mengatasinya kita bisa mengonsumsi serat makanan atau serat larut.

Mangga memiliki banyak serat yang akan membantu mencerna makanan dengan mudah.

3. Sumber zat besi

Selama kehamilan, banyak perempuan yang menderita anemia karena kekurangan zat besi di tubuh mereka.

Jika makan mangga matang selama hamil, itu akan memberikan banyak vitamin C dan membantu dalam penyerapan zat besi di tubuh kita. 

Jadi makan mangga bisa mencegah anemia atau masalah terkait kekurangan zat besi. 

4. Menyediakan banyak antioksidan

Mangga merupakan sumber antioksidan.

Ini akan membantu mengembangkan resistensi yang lebih baik terhadap radikal bebas yang ada di tubuh kita.

Radikal bebas yang menyerang tubuh akan merusak perkembangan janin.

5. Mencegah morning sickness

Rasa mangga bisa mencegah morning sickness.

Mangga memiliki banyak vitamin B6 yang bisa membantu membangun ketahanan terhadap morning sickness.

Jadi selama hamil nikmatilah mangga matang yang memiliki rasa segar.

Tetapi meski memberikan sejumlah manfaat, tapi kita juga perlu memperhatikan efek sampingnya.

Sebaiknya jangan mengonsumsi mangga secara erlebihan selama kehamilan.

Buah ini juga memiliki zat kimia yang disebut kalsium karbida yang bisa menimbulkan komplikasi pada kehamilan atau persalinan.

Jadi mulai sekarang, konsumsilah secara cukup. 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm