Ilustrasi menyiapkan sahur.
Ilustrasi menyiapkan sahur. ( SHUTTERSTOCK/DOTSHOCK)

Cuma Setengah Jam, Ini Tips Masak Sahur Jadi 100 Kali Lebih Cepat!

6 April 2022 20:13 WIB

SonoraBangka.id - Di bulan puasa ini para ibu tahu betul bagaimana susahnya menyiapkan menu untuk sahur keluarga.

Makanya, banyak ibu yang jadi kurang tidur lantaran harus bangun subuh-subuh untuk memasak.

Padahal sebenarnya sebagai ibu kita harus pintar, lo.

Caranya adalah dengan mengetahui tips sederhana yang bikin masak sahur jadi jauh lebih cepat ini.

Bahkan, kita bisa menyiapkan makanan cuma dalam waktu setengah jam saja.

Yuk, kita intip bersama.

1. Siapkan Makanan Kering

Makanan kering sebaiknya selalu ada.

Makanan ini bisa jadi penyelamat suguhan di kala berbuka dan sahur.

Buat beberapa macam makanan kering diakhir minggu sehingga bisa disajikan untuk beberapa hari.

Makanan kering yang paling praktis adalah, kering-keringan seperti kering tempe atau kering kentang.

Ilustrasi menyiapkan sahur.
ABBO
Kering Kentang Dendeng

Dendeng juga pilihan yang tepat.

Pilih dendeng yang rasanya netral, tidak terlalu manis dan tidak terlalu asin.

Dendeng yang kelewat asin dan manis menimbulkan rasa haus.

2. Makanan Berbuka Lebih Banyak

Saat menyiapkan makanan berbuka, pilih salah satu lauk yang juga cocok untuk sahur.

Buat dengan jumlah lebih hingga kita tinggal menghangatkannya saja di saat sahur.

Dengan begitu, kita tinggal memasak satu atau dua macam lauk lagi saat sahur.

Ingat, pisahkan dulu makanan buka yang ditunjukkan untuk sahur.

Tujuannya agar makanan tidak dipanaskan berulang-ulang dan jadi asin rasanya.

Rasa asin ini bisa menimbulkan rasa haus.

3. Siapkan Bumbu Jadi

Bumbu jadi bisa dibuat atau juga dibeli di pasaran.

Jika dibuat sendiri, buat saja di akhir minggu saat tidak bekerja.

Jika membeli di pasaran, pilih yang kandungan MSG nya lebih sedikit.

4. Siapkan Bahan Dari Malam

 
 

Untuk sahur, ada baiknya beberapa langkah memasak sudah disiapkan dari malam.

Misalnya, memotong sayuran.

Atau membuat kaldu untuk soto atau sup.

Dengan begitu Anda tidak perlu bangun terlalu awal atau tidak perlu takut kesiangan bangun.

5. Buah Sudah Terkupas

Buah sangat penting untuk sahur, lo.

Cairan pada buah bisa menjaga tubuh tidak dehidrasi.

Gula dalam buah juga bisa jadi asupan energi yang baik.

Siapkan buah sejak semalam.

Kupas buah dan masukkan dalam wadah kedap udara.

Saat sahur, tinggal hidangkan sebagai buah segar atau bisa di jus untuk minuman segar.

Tentu saja untuk buah-buah yang berubah warna begitu terpapar udara, seperti apel, tidak bisa dikupas atau dipotong-potong lebih dulu.

6. Memasak sekaligus

Kalau kita punya kompor bertungku banyak, masak beberapa sekaligus bukan masalah besar.

Kompor yang satu bisa untuk memanaskan nasi, yang lain untuk membuat soto, satunya lagi untuk menumis.

Bagaimana kalau kompor sedikit?

Tetap bisa, kok.

Kala menanak nasi, kita bisa, sambil merebus sesuatu di dalam air kukusan.

Bisa juga Anda membuat botok sambil mengukus nasi.

Caranya, tempatkan aron dalam pinggan.

Sisa tempat untuk meletakkan botok, buntil, atau pepes.

Jadi, itulah 7 tips di atas bisa segera kita praktekan di bulan Ramadhan tahun ini.

Nah, bila dilakukan dengan benar, tips pintar ini bisa membantu kita menyiapkan hidangan puasa dalam waktu singkat.

Selamat berpuasa ya.

Artikel ini telah terbit di https://sajiansedap.grid.id/read/103222315/gak-perlu-bangun-subuh-subuh-tips-sederhana-ini-bikin-masak-sahur-jadi-100-kali-lebih-cepat-cuma-setengah-jam-keluarga-sudah-bisa-makan?page=all

Sumbersajiansedap.grid.id
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm