Bangkasonora.ID - Sebelum kita puasa sehari penuh, kita harus makan sahur untuk mengisi nutrisi.
Sahur membuat kita bisa lebih mudah menahan lapar dan haus, terutama jika kita memilih menu makanan yang sehat.
Makanan yang kita konsumsi saat sahur bisa memberikan nutrisi pada tubuh kita selama puasa sehari penuh, lo.
Oleh karena itu, asupan gizi pada makanan yang kita santap saat sahur perlu kita perhatikan.
Namun, ternyata ada beberapa makanan yang harus kita hindari saat sahur, lo. Yuk, kita cari tahu!
1. Makanan Kering dan Tahan Lama
Makanan kering dan tahan lama jadi pilihan makanan yang praktis karena kita tidak perlu repot-repot memasak.
Akan tetapi, ini jadi berbahaya bagi orang yang memiliki riwayat penyakit gastroesophageal reflux disease (GERD) atau penyakit asam lambung, lo.
Bagaimana tidak, makanan semacam ini justru berisiko meningkatkan asam lambung.
Teman-teman bisa hindari makanan kering yang tahan lama seperti abon, kering tempe hingga gudeg kalengan.
2. Terlalu Banyak Lemak
Tentu saja, lemak dibutuhkan oleh tubuh dan jadi asupan yang cukup penting dalam berpuasa.
Namun, porsinya juga harus diperhatikan, ya. Makan makanan berlemak terlalu banyak justru tidak disarankan, lo.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), menyarankan untuk membatasi konsumsi makanan yang kaya lemak saat puasa ramadan.
Kita bisa hindari makanan berlemak seperti kue yang dibuat dengan tambahan margarin atau mentega.
3. Terlalu Banyak Karbohidrat
Makanan yang mengandung karbohidrat penting kita konsumsi untuk mencegah kerusakan otot kita.
Akan tetapi, terlalu banyak karbohidrat saat sahur akan membuat kita jadi mudah merasa lapar, lo. Tentu teman-teman tidak menginginkan hal itu.
Dilansir dari Kompas.com, makanan yang terlalu banyak karbohidrat justru membuat cepat lapar karena karbohidrat seperti nasi atau mi lekas dicerna menjadi gula.
Namun, kalau teman-teman tetap ingin mengonsumsi makanan berkarbohidrat, kita bisa memilih makanan dengan karbohidrat kompleks.
Itu dikarenakan karbohidrat kompleks bisa menahan lapar berjam-jam. Ia bekerja dengan melepaskan energi secara perlahan selama berjam-jam selama puasa.
Saat sahur, kita bisa mengonsumsi makanan berkarbohidrat kompleks seperti beras merah, ubi, singkong, jagung, dan talas.
4. Makanan dengan Kandungan Garam dan Gula yang Tinggi
Selain makanan berkarbohidrat tinggi, saat sahur, kita juga harus menghindari makanan yang mengandung banyak garam, lo.
Saat memasak makanan untuk sahur, kita bisa mengganti garam dengan rempah-rempah untuk meningkatkan cita rasa makanan.
Kita bisa hindari makanan yang mengandung garam tinggi seperti kerupuk siap makan, camilan, hingga mayones.
Tak jauh berbeda dengan garam, konsumsi gula berlebih saat sahur ternyata juga tidak baik untuk kesehatan, lo.
Kita bisa menghindari konsumsi gula berlebih dengan alternatif lain yakni konsumsi sayur dan buah.
Serat dari keduanya bisa memberikan rasa kenyang yang bertahan lebih lama daripada gula.
Nah, itulah empat jenis makanan yang harus kita hindari saat sahur. Semoga bermanfaat, ya.