SonoraBangka.id - Memasak ayam tak perlu ribet. Hanya dengan tiga langkah sederhana, kamu bisa mengolah daging ini menjadi ayam kecap kuah. Cita rasa ayam kecap kuah ini manis, tidak pedas sama sekali sehingga cocok disantap oleh semua orang, termasuk anak-anak. Ikuti resep ayam kecap kuah untuk enam porsi dari buku "Masakan Ayam Favorit ala Sisca Soewitomo" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep ayam kecap kuah
Bahan:
2 sdm margarin
8 butir bawang merah, iris
1 biji pala, parut
3 cm kayu manis
5 biji cengkih
1 ekor ayam, potong 20 bagian
8 sdm kecap manis
500 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 buah tomat, potong-potong
Pelengkap:
Kentang kecil, kukus
Wortel, kukus
Buncis, kukus
Cara membuat ayam kecap kuah:
1. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga layu. Masukkan pala, kayu manis, cengkih, dan ayam. Masak hingga berubah warna.
2. Masukkan kecap manis, air, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Masak hingga ayam lunak dan kuah mengental, masukkan wortel, kentang, dan buncis. Masak sebentar. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kecap Kuah, Lauk Simpel dengan 3 Langkah Mudah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/05/31/091000775/resep-ayam-kecap-kuah-lauk-simpel-dengan-3-langkah-mudah.
L