Bangkasonora.ID - Cabai merupakan salah satu bumbu masakan yang sering digunakan.
Agar tak sering keluar rumah untuk membelinya, kita biasa untuk menyimpan stok cabai.
Sayangnya, tak jarang kita menjumpai cabai yang layu bahkan membusuk saat akan digunakan.
Hal ini bisa terjadi karena kita tidak memperhatikan cara menyimpan cabai yang tepat.
Ini yang akhirnya membuat cabai menjadi cepat layu dan membusuk.
Untuk itu, ada baiknya kita mengetahui cara menyimpan cabai agar cabai tak busuk ketika akan digunakan kembali 2-3 bulan ke depan.
Bagaimana caranya? Cari tahu, yuk!
1. Potong Bagian Atas Tangkai
Dilansir dari Kompas.com, cabai ternyata bisa awet hingga dua bulan jika bagian tangkai cabai dipotong, lo.
Caranya mudah, kita cukup potong bagian atas tangkai cabai dan sisakan sedikit tangkai di bawahnya, ya.
Jangan sampai memotong semuanya karena akan membuat cabai cepat layu.
2. Jangan Cuci Cabai
Kerapkali kita mencuci cabai dengan alasan supaya bersih, padahal hal itu justru tidak dianjurkan, lo.
Ini karena mencuci cabai bisa mempengaruhi cabai cepat layu dan tidak bertahan lama.
Ini karena air akan mempercepat kelembaban yang akan menyebabkan cabai mudah membusuk, teman-teman.
Sebaiknya, cukup cuci cabai saat akan digunakan untuk memasak saja, ya.
3. Simpan di Tempat Tertutup
Tahukah teman-teman? Ternyata ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk menyimpan cabai, lo.
Setelah tangkai dipotong setengah, simpan dalam wadah kedap udara atau stoples, ya.
Kita juga bisa memasukkan ke kotak plastik. Namun, lapisi kertas terlebih dahulu, ya.
4. Gunakan Kulkas
Jika cabai kita biarkan dan disimpan di suhu ruang, maka cabai hanya dapat bertahan dua hari saja.
Agar cabai bisa bertahan lama, ada baiknya kita langsung menyimpannya di kulkas.
Kalau disimpan di kulkas, cabai bisa tahan lima sampai enam hari, lo. Pastikan suhu kulkas tetap terjaga di 5 derajat celcius, ya.
Hindari menyimpan cabai di freezer karena ini dapat membuat cabai berair dan busuk.
5. Jauhkan dari Sayuran Lain
Kita seringkali menyimpan cabai bersamaan dengan menyimpan sayuran lainnya. Cara ini juga tidak dianjurkan.
Ada baiknya untuk menjauhkan cabai dari bahan makanan yang berbau seperti produk olahan susu, sayuran, atau buah.
Selain itu, jauhkan dari buah-buahan yang cepat busuk seperti alpukat, pisang, dan tomat, ya.
Nah, itulah lima cara yang bisa teman-teman terapkan agar cabai bisa tahan lama. Selamat mencoba!