SonoraBangka.id - Resep gepuk daging sapi lengkuas ini terasa gurih dengan penggunaan empon-empon seperti jahe dan lengkuas sebagai bumbunya. Cara membuat gepuk daging sapi ini juga mudah hanya empat langkah saja. Namun, kamu perlu merebus daging menggunakan panci presto agar hasilnya empuk.
Resep gepuk daging sapi lengkuas
500 gram daging sapi bagian sengkel
Air secukupnya
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
Bumbu halus
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
2 cm lengkuas
2 cm jahe
4 butir kemiri
2 sdm gula merah
1 sdt garam
1 sdt air asam jawa
100 ml santan kental
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat gepuk daging sapi lengkuas
Siapkan panci bersih, tuang air secukupnya. Rebus daging bersama air, aduk salam, lengkuas, dan serai menggunakan panci presto selama 15 menit hingga daging agak matang.
Angkat dan biarkan dingin.
Potong daging kemudian memarkan dengan alat pemukul daging. Letakkan daging dalam panci, lumuri dengan bumbu halus.
Tuangkan sisa kaldu dan santan kental hingga menutupi daging. Rebus dalam panci tertutup hingga airnya berkurang. Angkat dan dinginkan.
Goreng daging sebentar dalam minyak panas sambil dibolak-balik.
Angkat dan hidangkan gepuk daging sapi lengkuas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gepuk Daging Sapi Lengkuas, Empuk Saat Digigit ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/28/100700675/resep-gepuk-daging-sapi-lengkuas-empuk-saat-digigit-.