SonoraBangka.id - Ikan peda merupakan berbagai jenis ikan yang difermentasi atau diasinkan, biasanya menggunakan ikan makarel, ikan kembung, dan ikan sarden. Ikan peda biasanya diolah menjadi berbagai macam masakan, yaitu tumis ikan peda cabai hijau, ikan peda sambal goreng, botok ikan peda, dan ikan peda tumis asam manis pedas. Ikan peda ini, nikmat dipadukan bersama petai dan kacang panjang, dengan bumbu kemiri, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, dan terasi. Simak resep tumis kacang panjang peda dengan petai, dikutip dari dalam buku "100 Resep Oseng-oseng & Tumis" (2013) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis kacang panjang peda dengan petai
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
1 buah tomat merah, potong-potong
8 buah mata petai, belah dua
2 ekor ikan peda, ambil dagingnya
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
125 ml air
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu ulek:
1 1/2 sdt terasi, bakar
3 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, sangrai
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 lembar daun jeruk, buang tulang daun
Cara membuat tumis kacang panjang peda dengan petai:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu ulek sampai harum. Masukkan kacang panjang, tomat, petai, dan peda. Aduk rata. Masak sampai layu.
2. Tambahkan garam dan gula pasir, Aduk rata. Masukkan air. Masak sampai matang. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Kacang Panjang Peda dengan Petai, Hanya 2 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/03/190900075/resep-tumis-kacang-panjang-peda-dengan-petai-hanya-2-langkah-masak.