SonoraBangka.id - Kacang rebus, goreng, maupun panggang bisa menjadi camilan gurih dan enak. Cara mengolahnya mudah dan banyak kreasi olahan kacang yang bisa kamu coba di rumah. Kacang sendiri memiliki manfaat baik bagi tubuh, dikutip dari Healthline.com, kacang dapat menurunkan kolesterol, membantu menurunkan berat badan, sumber nutrisi, dan tinggi serat. Kamu bisa mengolah kacang menjadi camilan dengan bumbu bawang putih, kecap asin, kecap ikan, dan jahe, kemudian panggang di dalam oven. Sebelum mulai membuat kacang oven, simak resep kacang bawang jahe panggang, dikutip dari laman Marthastewart.com, berikut penjelasannya.
Resep kacang bawang jahe panggang
2 sdm minyak kacang atau minyak grapeseed
2 sdm kecap asin
6 siung bawang putih, cincang
1 sdm parutan jahe kupas segar
1 1/2 sdt kecap ikan
1 1/2 sdt gula pasir
500 gram kacang mentah kupas
Garam dan lada hitan atau merica secukupnya
Cara membuat kacang bawang jahe panggang:
1. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat celcius pada api tengah. Lapisi loyang dengan kertas roti dan sisihkan.
2. Siapkan mangkuk sedang, campurkan minyak, kecap asin, bawang putih, jahe, kecap ikan, dan gula, sisihkan.
3. Sebarkan kacang dalam satu lapisan di atas loyang. Panggang sampai harum dan berwarna coklat, sekitar 15 menit.
4. Keluarkan kacang dari oven dan aduk ke dalam campuran bumbu agar semua terlapisi. Kembalikan kacang berbumbu ke dalam loyang dan pindahkan ke dalam oven. Panggang sampai kacang berwarna coklat keemasan, selama 10 hingga 15 menit. 5. Keluarkan dari oven dan bumbui dengan garam serta merica. Biarkan dingin sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kacang Bawang Jahe Panggang, untuk Camilan Nonton Film", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/05/220700775/resep-kacang-bawang-jahe-panggang-untuk-camilan-nonton-film.