SonoraBangka.id - Talam singkong identik dengan campuran singkong dan gula merah atau gula aren. Kamu bisa membuat kreasi kue talam dengan membuat talam singkong pandan. Cara membuatnya persis seperti membuat talam singkong biasa, hanya ada tambahan air suji dan daun pandan. Resep talam singkong daun pandan dari Sajian Sedap ini juga bisa jadi pilihan camilan enak dan sehat tanpa perlu minyak goreng.
Resep talam singkong pandan
Bahan:
500 gram singkong parut
1/2 sendok teh garam
125 gram gula pasir
50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bahan ii:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
20 gram tepung beras
35 ml air panas
50 gram tepung sagu
Cara membuat talam singkong pandan:
1. Campur singkong parut, garam, dan gula sampai rata semuanya.
2. Masukkan campuran air daun suji dan santan secara perlahan dan aduk terus.
3. Panaskan kukusan. Tuang adonan awal ke loyang berukuran 20 cm x 4 cm yang sudah dioles minyak tipis. Kukus dengan api sedang 15 menit sampai matang.
4. Sambil menunggu adonan pertama matang, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ambil 225 ml.
5. Campur tepung beras dan air panas. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan rebusan santan sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
6. Tuangkan campuran tersebut di adonan awal yang sudah matang. Kukus lagi selama 15 menit sampai matang. Dinginkan sejenak lalu potong-potong.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Talam Singkong Pandan, Camilan Kukus Enak ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/06/140600275/resep-talam-singkong-pandan-camilan-kukus-enak-.