SonoraBangka.id Salah satu sajian sate khas Nusantara yang cukup terkenal adalah sate maranggi. Umumnya, sate ini dibuat dengan menggunakan daging sapi atau kambing dan dihidangkan tanpa bumbu kacang sebagai bumbu satenya. Namun sebelum diolah, daging sapi direndam dengan bumbu kaya rempah hingga meresap yang membuatnya lezat.
Ingin membuatnya? Simak resep sate maranggi sapi empuk dari buku "100 Resep Sate Nusantara" (2013) oleh Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sate maranggi sapi empuk
1000 gram daging sapi has dalam, potong ukuran 1x2x2cm
2 sdm cuka
50 ml kecap manis
Bumbu I (haluskan)
2 sdm ketumbar, sangrai
8 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sdt garam
Saus:
100 ml kecap manis
Bumbu II (haluskan)
1 sdt ketumbar, sangrai
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Bahan pelengkap
Acar mentimun, siap pakai
Cara membuat sate maranggi sapi empuk
1. Campurkan daging sapi dengan kecap manis dan bumbu I, aduk hingga semuanya merata, diamkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
2. Tusuk setiap empat potong daging dengan satu batang tusuk sate, lakukan hal yang sama hingga daging habis.
3. Panggang sate di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu, bolak balik hingga matang.
4. Saus: Aduk kecap dan bumbu II hingga semuanya tercampur rata, sisihkan.
5. Sajikan sate maranggi dengan saus pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Maranggi Daging Sapi Empuk, Aroma Harum", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/10/111100375/resep-sate-maranggi-daging-sapi-empuk-aroma-harum.