SonoraBangka.id - Bacem atau baceman adalah hidangan dengan ciri khas rasa manis dan gurih, selain itu warna makanannya coklat gelap. Bahan utama baceman biasanya tempe, tahu, telur, bahkan kamu bisa memakai daging sapi maupun kambing. Kali ini bahan utama baceman yang digunakan adalah daging kambing dan diolah menjadi tongseng bacem. Resep masakan ini dapat dijadikan ide dalam mengolah daging kurban. Bahan dalam pembuatan baceman terdiri dari gula jawa atau kecap, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, jinten, dan kunyit. Simak resep tongseng bacem berikut ini, dikutip dari buku "Menu Sehari-hari Set Menu Lauk Daging" (2020) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tongseng bacem Bahan:
500 gram daging kambing
100 gram kol, potong kasar
10 cm serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, remas-remas
3 buah cengkeh 500 ml air
250 santan encer
1/2 sdt merica
2 sdm kecap manis