SonoraBangka.id - Botok terkenal sebagai makanan khas Jawa yang dikukus dengan berbagai isian bergizi. Rasa dan tekstur botok juga nikmat, sehingga botok bisa jadi pilihan makanan sehai-hari. Cara membuat botok yang dikukus pun menjadikan makanan ini sehat karena mempertahankan gizi masakan. Kali ini, Foodplace menyajikan resep botok dengan teri dan tempe yang gurih. Simak resepnya berikut ini.
Resep botok teri tempe
5 siung bawang merah
3 buah bawang putih
2 buah cabai merah teropong
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit
2 butir kemiri Seperempat sdt terasi
50 gram gula merah
Seperempat sdt garam
Seperempat sdt kaldu bubuk
2-3 buah cabai hijau keriting
2 buah cabai hijau teropong
Daun bawang secukupnya
1 butir kelapa, parut
1 sdt ebi
50 gram petai cina
5 buah tempe, hancurkan
Daun melinjo secukupnya
50 gram ikan teri asin
3 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
3 lembar daun pisang
Cara membuat botok teri tempe:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, gula merah dan terasi hingga halus dan tercamput rata.
2. Dalam mangkuk yang berbeda, masukkan kelapa parut, campur dengan bumbu halus, tambahkan ebi, garam dan penyedap sesuai selera.
3. Masukkan tempe yang sudah dihancurkan, petai, ikan asin dan daun melinjo. Aduk kembali hingga tercampur.
4. Bungkus botok menggunakan daun pisang setelah itu kukus selama 30 menit.
5. Sajikan dengan nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Botok Teri dan Tempe, Lauk Makanan Kukus Tinggi Gizi ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/18/202600075/resep-botok-teri-dan-tempe-lauk-makanan-kukus-tinggi-gizi.