SonoraBangka.id - Masakan balado adalah hidangan khas Minangkabau, identik dengan warna merah karena terdiri dari bawang merah, cabai merah besar, dan tomat. Biasanya bahan utama balado yaitu ikan, ayam, telur, terong, dan kentang, kamu juga bisa menggunakan bakso siap masak sebagai kreasi. Bakso balado ini dapat dijadikan ide lauk makan siang dinikmati bersama nasi hangat. Simak resep bakso balado berikut ini, dikutip dari buku "50 Menu Bekal Kantor Hits di Instagram @kummelissa" (2018) karya Melissa Fitrialistanti terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakso balado
Bahan:
10 buah bakso sapi atau ayam, beri kerat
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, buang biji
5 buah cabai rawit merah
1 sdt kecap manis
Garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera
Air secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat bakso balado:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar dan cabai rawit.
2. Tumis bumbu halus dan beri sedikit air, masak sampai harum dan bumbu matang.
3. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata lalu tambahkan bakso dan air masak hingga air menyusut dan bakso matang, matikan api dan tabur bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Balado dengan Bahan Siap Masak untuk Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/02/200400575/resep-bakso-balado-dengan-bahan-siap-masak-untuk-makan-siang.