SonoraBangka.id - Punya stok ikan di rumah? Coba olah dengan menggunakan bumbu woku khas Manado yang punya cita rasa pedas. Menu olahan ikan bumbu woku ini dihidangkan juga dengan daun kemangi yang membuatnya wangi. Selengkapnya, resep ikan woku daun kemangi ini bisa diikuti dari buku "25 Resep Autentik Pepes Dan Masakan Kukus Nusantara" (2022) oleh Wahyuni Mulyawati & Ilse Harahap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ikan woku daun kemangi
1 ekor ikan tongkol sekitar
750 gram, bersihkan
Daun pisang secukupnya untuk membungkus ikan bumbu woku
Bumbu
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
2 sdm minyak jelantah, minyak sisa menggoreng
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
10 pucuk daun kemangi
Bumbu halus
50 gram bawang merah
15 gram bawang putih
50 gram cabai merah
20 gram kemiri
10 gram kunyit
10 gram jahe
1 sdt garam
Cara membuat ikan woku daun kemangi
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan. Campurkan minyak jelantah dengan bumbu halus, beri sekitar satu sendok teh garam, aduk rata. Bagi menjadi dua bagian.
2. Tempatkan setengah bagian bumbu di atas daun pisang, beri satu batang serai, daun kunyit, dan lima pucuk daun kemangi. Letakkan ikan, lapisi dengan sisa bumbu. Tambahkan serai dan lima pucuk daun kemangi.
3. Bungkus rapat dan kukus hingga matang. Panggang sebentar agar kuahnya menyusut. Angkat dan hidangkan ikan woku daun kemangi dengan nasi putih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Woku Daun Kemangi Khas Manado, Lauk Nasi Putih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/07/100900775/resep-ikan-woku-daun-kemangi-khas-manado-lauk-nasi-putih.