SonoraBnagka.id - Ada menu sop gambas atau oyong dengan potongan daging sapi dan wortel. Kuahnya terasa segar dan gurih dengan menggunakan bawang merah, bawang putih, gula, garam, dan merica. Sebelumnya, rebus daging sapi hingga matang kemudian potong sesuai selera. Kalau sudah begitu, masak dengan oyong dan wortel hingga empuk. Selengkapnya simak resep sop oyong kuah bening dari buku "Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits di Instagram" (2019) oleh Dian Ayu Puspitasari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sop oyong kuah bening
150 gram daging sapi
2 buah gambas, potong
1 buah wortel, potong
Suun secukupnya
2 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris Seledri secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Gula, garam, dan merica secukupnya
Cara membuat sop oyong kuah bening
1. Bersihkan daging sapi, potong sesuai selera. Rebus daging sapi hingga air mendidih. Buang airnya dan rebus kembali hingga empuk.
2. Rendam suun dengan air hangat hingga lunak. Tiriskan.
3. Tumis bawang merah dan putih. Masukkan ke dalam kuah daging. Tambahkan gambas, wortel, seledri, gula, garam, dan merica. Masak hingga sayuran empuk. Koreksi rasa.
4. Siapkan mangkuk, isi dengan suun dan siram dengan kuah sop. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi masih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Oyong Kuah Bening yang Segar dan Gurih untuk Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/06/111300175/resep-sop-oyong-kuah-bening-yang-segar-dan-gurih-untuk-makan-siang.