SonoraBangka.id - Buah nangka bisa dikonsumsi saat masih muda hingga matang, nangka muda biasanya dimasak menjadi sayur lodeh atau gudeg khas Yogyakarta. Lodeh nangka muda atau tewel dapat ditambah kikil sapi, kacang merah, dan kacang panjang yang cocok dihidangkan dengan lontong. Lodeh tewel kikil ini dimasak menggunakan bumbu halus yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit, jahe, dan rebon. Simak resep lodeh tewel kikil berikut, dikutip dari buku "Seri Teman Makan Nasi: Sop dan Sayur Lodeh Favorit Keluarga" (2020) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lodeh tewel kikil
600 gram nangka muda, potong kecil
250 gram kikil sapi, rebus sampai empuk, potong-potong
150 gram daging sandung lamur
200 gram kacang merah
10 helai kacang panjang, potong 5 cm
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1,2 liter santan cair dari sisa memeras santan kental
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 buah asam kandis
3 sdt garam
1 sdt gula merah
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
2 sdm rebon, cuci bersih
Cara membuat lodeh tewel kikil:
1. Rebus setengah bagian santan cair, bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis, masak sampai mendidih.
2. Tambahkan kikil, daging sandung lamur, nangka, kacang merah, dan sisa santan, masak dengan panci kecil sampai semua bahan matang.
3. Masukkan kacang panjang, garam, dan gula merah, didihkan kembali. Tuang santal kental, masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan bersama nasi hangat atau lontong, dan taburan bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Tewel Kikil, Cocok Dimakan dengan Lontong", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/10/02/210400275/resep-lodeh-tewel-kikil-cocok-dimakan-dengan-lontong.