SonoraBnagka.id - Roti bluder adalah kue jadul peninggalan jaman Belanda, dikutip dari Food Kompas roti bluder perpaduan dari cake dan roti. Sehingga roti bluder memiliki tekstur lebih lembut dibandingkan jenis roti lainnya. Roti bluder mempunyai varian rasa beragam mulai cokelat, keju, selai buah, daging ayam, sapi, dan ikan. Selain itu kamu bisa menambahkan tapai singkong dalam adonan roti bluder. Roti bluder tapai dibuat dari bahan tepung terigu, gula pasir, kuning telur, putih telur, margarin, dan santan kental. Simak cara membuat bluder tape yang lembut untuk sajian Natal, dikutip dari buku "Cake Klasik - Ala Cake Shop Favorit" (2013) karya Yeni Ismayani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bluder tape
Bahan:
100 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
7 kuning telur
2 putih telur
125 gram margarin, lelehkan
Aduk rata:
300 gram tapai singkong, buang serat, haluskan
50 ml santan kental
Cara membuat bluder tape:
1. Kocok gula pasir dan kuning telur hingga mengembang. Masukkan tepung, aduk rata. Tuang margarin, aduk kembali hingga rata (step 1).
2. Masukkan campur tapai, aduk rata (step 2).
3. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan, kocok sambil aduk hingga tercampur rata (step 3).
4. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
5. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 45 menit atau hingga matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Bluder Tape Lembut untuk Sajian Natal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/16/070400075/5-cara-membuat-bluder-tape-lembut-untuk-sajian-natal.