Ilustrasi martabak telur mini kulit lumpia.
Ilustrasi martabak telur mini kulit lumpia. ( SHUTTERSTOCK/ARIS SETYA)

Bisa Buat Ide Jualan, Berikut Resep Martabak Kuah Kari Khas Medan

19 Desember 2022 20:33 WIB

SonoraBangka.id - Martabak telur merupakan jajanan kaki lima yang mudah ditemui, terdapat banyak varian isi. Martabak telur khas Medan biasanya disajikan bersama kuah kari dengan isian daging giling dan daun bawang, bawang bombai, dan bawang merah. Martabak kuah kari mudah untuk dibuat dengan bahan kuah kari seperti, serai, daun jeruk, bumbu kari bubuk, santan, air asam jawa, cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica dan lengkuas. Simak resep martabak kuah kari khas Medan berikut ini, dikutip dari buku "Kuliner Khas Daerah: Jajanan Medan" (2018) karya Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press. 

Resep martabak kuah kari khas Medan

Bahan:

16 lembar kulit lumpia

Minyak goreng

Acar mentimun untuk pelengkap

Isi:

3 sdm minyak goreng

10 butir bawang merah, iris tipis

200 gram daging giling

1/2 sdt garam

3 sdt bumbu kari bubuk

Adonan telur:

8 butir telur

125 gram daun bawang, iris tipis

125 gram bawang bombai, cincang

2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

Kuah kari:

3 sdm minyak goreng

2 batang serai, memarkan

4 lembar daun jeruk

2 sdm bumbu kari bubuk

500 ml santan, dari 1 butir kelapa

2 sdt air asam jawa

Bumbu halus:

4 buah cabai merah

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm jahe

1 cm kunyit

1 cm lengkuas

1 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam 

Cara membuat martabak kuah kari khas Medan:

1. Isi: panaskan minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum, masukkan daging giling. Bubuhkan garam dan bumbu kari bubuk, aduk hingga daging berubah warna dan matang, angkat, sisihkan.

2. Adonan telur: kocok telur sampai tercampur rata. Tambahkan daun bawang, bawang bombai, merica, dan garam, aduk rata.  Masukkan adonan daging, aduk. Bagi adonan menjadi 16 bagian.

3. Bentangkan selembar kulit lumpia di atas telenan, taruh satu bagian adonan daging di tengahnya. Lipat seperti bentuk amplop. Lakukan hingga semua bahan habis.

4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan datar dengan panas sedang, goreng martabak di dalamnya, balik-balikkan agar matangnya rata, angkat, tiriskan.

5. Kuah kari: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum. Tambahkan bumbu kari, tuangi santan, aduk hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, kecilkan apinya, masak terus hingga kuah berminyak, angkat.

6. Taruh martabak di atas piring saji. Hidangkan selagi hangat dengan kuah kari dan acar mentimun.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Martabak Kuah Kari Khas Medan untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/19/190446975/resep-martabak-kuah-kari-khas-medan-untuk-ide-jualan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm