SonoraBangka.id - Martabak telur merupakan jajanan kaki lima yang mudah ditemui, terdapat banyak varian isi. Martabak telur khas Medan biasanya disajikan bersama kuah kari dengan isian daging giling dan daun bawang, bawang bombai, dan bawang merah. Martabak kuah kari mudah untuk dibuat dengan bahan kuah kari seperti, serai, daun jeruk, bumbu kari bubuk, santan, air asam jawa, cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica dan lengkuas. Simak resep martabak kuah kari khas Medan berikut ini, dikutip dari buku "Kuliner Khas Daerah: Jajanan Medan" (2018) karya Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press.
Resep martabak kuah kari khas Medan
Bahan:
16 lembar kulit lumpia
Minyak goreng
Acar mentimun untuk pelengkap
Isi:
3 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah, iris tipis
200 gram daging giling
1/2 sdt garam
3 sdt bumbu kari bubuk
Adonan telur:
8 butir telur
125 gram daun bawang, iris tipis
125 gram bawang bombai, cincang
2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Kuah kari:
3 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 sdm bumbu kari bubuk
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 sdt air asam jawa
Bumbu halus:
4 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat martabak kuah kari khas Medan:
1. Isi: panaskan minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum, masukkan daging giling. Bubuhkan garam dan bumbu kari bubuk, aduk hingga daging berubah warna dan matang, angkat, sisihkan.
2. Adonan telur: kocok telur sampai tercampur rata. Tambahkan daun bawang, bawang bombai, merica, dan garam, aduk rata. Masukkan adonan daging, aduk. Bagi adonan menjadi 16 bagian.
3. Bentangkan selembar kulit lumpia di atas telenan, taruh satu bagian adonan daging di tengahnya. Lipat seperti bentuk amplop. Lakukan hingga semua bahan habis.
4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan datar dengan panas sedang, goreng martabak di dalamnya, balik-balikkan agar matangnya rata, angkat, tiriskan.
5. Kuah kari: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum. Tambahkan bumbu kari, tuangi santan, aduk hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, kecilkan apinya, masak terus hingga kuah berminyak, angkat.
6. Taruh martabak di atas piring saji. Hidangkan selagi hangat dengan kuah kari dan acar mentimun.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Martabak Kuah Kari Khas Medan untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/19/190446975/resep-martabak-kuah-kari-khas-medan-untuk-ide-jualan.