SonoraBangka.id - Saat malam pergantian tahun, orang-orang akan merayakannya dengan membuat satai barbeque, biasanya memakai daging ayam, seafood, maupun sapi. Kamu bisa menggunakan kedua bahan favorit yaitu daging ayam dan sapi, lalu direndam bersama bumbu campuran cuka, kecap asin pekat, garam, merica, madu, dan saus barbeque siap pakai. Satai ayam dan sapi barbeque dimasak dengan bahan lain, terdiri dari paprika merah, hijau, serta kuning, daun bawang, kemudian sajikan bersama saus sambal, mayones, dan kentang goreng. Simak resep sate ayam dan sapi barbeque berikut ini, dikutip dari buku "Hidangan Serba Panggang ala Sisca Soewitomo" (2012) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sate ayam dan sapi barbeque
Bahan:
2 potong fillet dada ayam, potong dadu
300 gram daging sapi has dalam
4 batang daun bawang, potong-potong
1 buah paprika merah, potong dadu
1 buah paprika hijau, potong dadu
1 buah paprika kuning, potong dadu
Saus rendaman:
1 sdm cuka anggur
1 sdm kecap asin pekat
2 sdm gula pasir
1 sdt gram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm madu
6 sdm saus barbeque, siap beli
Pelengkap:
Saus sambal, mayonnaise, dan kentang goreng
Tusukan satai secukupnya
Cara membuat satai ayam dan sapi barbeque:
1. Saus rendaman: campur cuka anggur dengan kecap asin, gula pasir, garam, merica bubuk, madu, dan saus barbeque, aduk rata.
2. Masukkan potongan dada ayam dan daging sapi, aduk rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
3. Ambil tusukan satai, tusuk daun bawang, daging ayam, daging sapi, selingi dengan paprika merah, paprika hijau, dan paprika kuning atau urutan menurut selera.
4. Panggang satai di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat.
5. Sajikan hangat dengan saus sambal, mayonnaise, dan kentang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Ayam dan Sapi Barbeque, Menu Favorit Malam Tahun Baruan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/31/190300775/resep-sate-ayam-dan-sapi-barbeque-menu-favorit-malam-tahun-baruan.