SonoraBangka.id - Martabak mini menjadi salah satu dessert yang bisa kamu hidangkan kapan saja. Termasuk pada saat sibuk kerja di kantor atau rumah. Cara membuat martabak mini yang satu ini menggunakan bahan sederhana yang bisa dibeli di minimarket terdekat rumah. Kamu bisa menggunakan cetakan kue lumpur untuk memanggangnya. Dilansir dari buku "Aneka Martabak Manis & Gurih" (2013) oleh Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Pakai taburan keju parut dan potongan pisang ambon.
Resep martabak mini pisang keju
Bahan 1
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
350 ml susu cair
1 sdt ragi instan
Bahan 2 (kocok semua bahan)
4 butir telur
1/4 sdt soda kue
50 gram gula pasir
Bahan oelsan dan taburan
3 sdm gula pasir
75 ml susu kental manis
3 buah pisang ambon, potong
75 gram keju parut
3 sdm margarin, untuk olesan
Cara membuat martabak mini pisang keju
1. Siapkan wadah bersih, kocok bahan pertama kecuali ragi instan dengan menggunakan mikser hingga lembut. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang.
2. Masukkan adonan kedua ke dalam adonan 1, diamkan 15 menit. Panaskan cetaka kue apem atau lumpur. Tuang adonan dan ratan.
3. Olesi kulit martabak manis dengan margarin. Olesi dengan susu kental manis dan beri bahan taburan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Martabak Mini Pisang Keju, Camilan Saat Sibuk Kerja", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/06/120900475/resep-martabak-mini-pisang-keju-camilan-saat-sibuk-kerja.