SonoraBangka.id - Nasi liwet adalah makanan khas Jawa Barat, yaitu nasi dimasak bersama bahan bumbu rempah yang menghasilkan aroma nikmat. Nasi liwet biasanya dihidangkan bersama lauk pauk terdiri dari cumi asin, ayam goreng, tumis oncom, lalapan, dan sambal terasi. Kamu bisa membuat sambal terasi bakar untuk pendamping nasi liwet dengan rasa pedas, gurih, serta manis yang menggugah selera makan. Simak resep nasi liwet lengkap dengan sambal terasi bakar, dikutip dari buku "30 Menu Nasi Berbumbu Sedap" (2018) karya Tim Dapur Nulekker terbitan Bhuana Ilmu Populer.
Resep nasi liwet dan sambal terasi bakar
Bahan:
300 gram beras putih, cuci bersih
600 ml air
1 sdt garam
3 siung bawang merah, iris tipis
3 buah cabai merah, iris tipis
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng
Pelengkap:
1 buah ikan asin peda goreng
Sambal terasi bakar:
1 sdt terasi sangrai
2 buah cabai merah bakar
4 buah cabai rawit bakar
2 siung bawang merah bakar
1/4 sdt garam
1 sdt gula merah
1 sdt minyak goreng
Cara membuat nasi liwet dan sambal terasi bakar:
1. Siapkan kastrol (alat menanak nasi). Masukkan beras, air, dan garam, aduk rata. Lalu, masukkan serai, daun salam, cabai merah, dan bawang merah. Masak di atas api kecil sampai air menyusut, aduk rata, masak kembali. Tutup kastrol. Masak sampai nasi cukup matang. Masukkan minyak, aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan piring, alasi dengan daun pisang. Lalu, masukkan nasi dan ikan asin peda.
3. Sambal: masukkan semua bahan ke dalam cobek, ulek sampai agak halus. Sajikan sambal ke dalam piring kecil.
4. Sajikan sambal sebagai pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Liwet Khas Jawa Barat, Lengkap dengan Sambal Terasi Bakar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/10/200500875/resep-nasi-liwet-khas-jawa-barat-lengkap-dengan-sambal-terasi-bakar.