SonoraBangka.id - Ada banyak menu frozen food yang bisa kamu coba buat di rumah. Salah satunya, risoles kentang wortel yang gurih. Ada resep kulit risol tidak robek dengan empat bahan utama. Penggunaan dua jenis tepung ini membuat teksturnya renyah saat digoreng. Kamu bisa menambahkan potongan cabai rawit pada isian risoles sebagai tambahan isiannya. Selengkapnya, simak resep risoles kentang wortel dari buku "Resep Kue dan Kudapan Tradisional & Populer ala @cheche_kitchen" (2021) oleh Mince Sriwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep risoles kentang wortel
Bahan isian
3 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
1-2 batang daun bawang
2 batang seledri
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm tepung terigu protein sedang
1 sdt garam halus
Kaldu jamur secukupnya
200 ml air secukupnya
Cabai rawit hijau, sesuai selera
4-5 siung bawang putih haluskan
Bahan lapis
2 butir putih telur
Tepung roti secukupnya
Bahan kulit
350 gram tepung terigu protein sedang
1 liter air atau susu cair
1,5 sdt garam halus
4 sdm minyak goreng
4 sdm tepung sagu tani atau tapioka
Cara membuat risoles kentang wortel Isian risol:
1. Tumis bawang putih dengan minyak goreng secukupnya. Tambahkan daun bawang, tumis sebentar, tambahkan kentang, wortel, garam, lada, pala, kaldu jamur, dan air. Masak hingga kentang dan wortel empuk. Koreksi rasa.
2. Matikan api kompor, tambahkan sekitar dua sendok makan tepung terigu. Aduk merata, tambahkan seledri dan cabai rawit. Aduk rata.
3. Kulit risol tidak robek: Campurkan semua bahan, aduk dengan whisk secara merata. Kalau perlu saring.
4. Dadar adonan tipis-tipis dengan wajan teflon, gunakan sendok sayur untuk takarannya. Kalau sudah matang, langsung isi dengan bahan isian, celupkan ke dalam putih telur, gulingkan di atas tepung roti. Lakukan hingga habis, goreng dengan minyak secukupnya.
5. Angkat dan tiriskan risoles kentang wortel.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Risoles Kentang Wortel Renyah, Stok Frozen Food ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/07/100700975/resep-risoles-kentang-wortel-renyah-stok-frozen-food-.