ilustrasi nugget udang.
ilustrasi nugget udang. ( SHUTTERSTOCK/DronG)

Bisa Untuk Stok Lauk, Berikut Cara Membuat Nugget Udang Pedas

21 Februari 2023 09:48 WIB

SonoraBangka.id - Nugget merupakan olahan dari daging dengan tepung, umumnya memakai daging ayam, ikan, dan udang. Resep nugget kali ini menggunakan daging udang dan ikan dicampur bersama bumbu seperti merica, jahe bubuk, paprika merah bubuk, bumbu ngo hiong bubuk, serta garam. Nugget udang pedas ini bisa dibuat stok lauk, disimpan dalam lemari es untuk lauk bekal praktis. Simak resep nugget udang pedas berikut, dikutip dari buku "Seri Home Made Food : nugget favorit & sehat" (2012) karya Sufi S.Y terbitan Dian Rakyat.

Resep nugget udang pedas

Bahan:

300 gram daging ikan tanpa tulang dan kulit (fillet), haluskan

100 gram udang kupas, cincang halus

40 gram tepung terigu

40 gram tepung kanji

1 butir putih telur

1/2 sdt merica bubuk

1/3 sdt jahe bubuk

1/2 sdt paprika merah bubuk

1/2 sdt bumbu ngo hiong bubuk

1 sdt garam halus

Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan untuk melumuri, campur, aduk rata:

100 gram tepung terigu

25 gram tepung maizena

Garam halus dan merica bubuk secukupnya

Adonan celupan, campur, aduk sampai jadi adonan lembut:

100 gram tepung terigu

1 butir telur, kocok sebentar

Garam halus dan merica bubuk secukupnya

150 ml air es

Bahan lapisan, aduk rata:

100 gram tepung roti butir halus dan 50 gram biji wijen 

Cara membuat nugget udang pedas:

1. Campur daging, ikan giling, udang cincang, dengan tepung terigu, tepung kanji, putih telur, dan bumbu-bumbunya, aduk-aduk sampai tercampur rata.

2. Ambil satu sendok makan penuh adonan, bentuk, bulat pipih, lumuri campuran tepung, ratakan. Masukkan ke dalam adonan celupan, dan gulingkan ke campuran tepung roti dan wijen, ratakan. Kerjakan yang sama sampai adonan habis. Atur dalam nampan, simpan di lemari es kurang lebih dua jam hingga bahan lapisan penutup cukup merekat.

3. Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng nugget udang pedas sampai matang kuning keemasan, angkat, tiriskan. Hidangkan dengan pelengkap sesuai selera.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nugget Udang Pedas, Bisa untuk Stok Lauk Bekal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/20/210300875/resep-nugget-udang-pedas-bisa-untuk-stok-lauk-bekal.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm