SonoraBangka.id - Tempe bisa menjadi bahan yang praktis untuk berbagai macam masakan, seperti tempe orek berikut ini. Tempe orek dimasak dengan bahan tempe, serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam, garam, merica, kecap, ayam bubuk, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan gula merah. Tempe orek cocok dimakan dengan nasi putih bersama sayur bening bayam untuk menu makan siang. Simak resep tempe orek dengan bumbu sederhana, dikutip dari buku "Menu Istimewa Sehari-Hari Keluarga" (2020) karya Lily Minarosa terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tempe orek
Bahan:
2 papan tempe, potong-potong
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Seruas jari lengkuas
4 lembar daun jeruk
Garam, merica bubuk, dan kecap manis secukupnya
Sedikit kaldu ayam bubuk
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
4 butir kemiri
1 sdm gula merah sisir
Cara membuat tempe orek:
1. Goreng tempe sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan kecap manis, aduk rata.
3. Masukkan tempe, aduk rata (tambahkan sedikit air bila perlu). Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Orek dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/24/190400675/resep-tempe-orek-dengan-bumbu-sederhana.