SonoraBangka.id - Capcay bisa menjadi ide masakan hangat dan segar untuk hidangan makan malam, berisi berbagai sayuran serta daging ayam maupun udang. Resep capcay kali ini diberi daging ayam sebagai pelengkap sajian, selain itu ada hati ampela ayam, udang, telur, wortel, kembang kol, kol, sawi putih, dan daun bawang. Sementara untuk bumbu capcay ayam terdapat margarin, merica, bawang putih, bawang merah, saus tomat, dan daun bawang. Simak resep capcay ayam berikut ini, dikutip dari buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Ayam Dan Bebek" (2013) karya Rih Lasmiatik terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep capcay ayam
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm margarin untuk menumis
100 gram dada ayam fillet, iris tipis
1 pasang hati empela ayam, potong-potong
10 ekor udang kupas
1 butir telur, kocok, beri sedikit garam
500 ml kaldu ayam
1 batang wortel, iris miring
5 kuntum kembang kol
1 lembar kol, potong
1 lembar sawi putih, potong
1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1 batang daun bawang, potong kasar
1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
1 potong kekian, potong-potong
Bumbu yang dihaluskan:
10 butir merica
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 sdm saus tomat
Garam secukupnya
Cara membuat capcay ayam:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, hati ampela, dan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan telur kocok, aduk rata. Bubuhi kaldu.
2. Tuangkan kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan wortel dan kembang kol, biarkan hingga setengah matang.
3. Masukkan kol, sawi putih, daun bawang, dan kekian, aduk dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
4. Sesaat akan diangkat kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk rata. 5. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay Ayam, Sajian Segar untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/23/210400775/resep-capcay-ayam-sajian-segar-untuk-makan-malam.