Ilustrasi capcay di dalam mangkuk saji.   Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay Ayam, Sajian Segar untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/23/210400775/resep-capcay-ayam-sajian-segar-untuk-makan-malam. Penulis : Nuril Laili Azizah Editor : Nuril Laili Azizah  Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6 Download aplikasi: https://kmp.im/app6
Ilustrasi capcay di dalam mangkuk saji. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay Ayam, Sajian Segar untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/23/210400775/resep-capcay-ayam-sajian-segar-untuk-makan-malam. Penulis : Nuril Laili Azizah Editor : Nuril Laili Azizah Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6 Download aplikasi: https://kmp.im/app6 ( SHUTTERSTOCK/TYASINDAYANTI)

Sajian Segar Untuk Makan Malam, Berikut Cara Membuat Capcay Ayam

26 Februari 2023 06:19 WIB

SonoraBangka.id -  Capcay bisa menjadi ide masakan hangat dan segar untuk hidangan makan malam, berisi berbagai sayuran serta daging ayam maupun udang. Resep capcay kali ini diberi daging ayam sebagai pelengkap sajian, selain itu ada hati ampela ayam, udang, telur, wortel, kembang kol, kol, sawi putih, dan daun bawang. Sementara untuk bumbu capcay ayam terdapat margarin, merica, bawang putih, bawang merah, saus tomat, dan daun bawang. Simak resep capcay ayam berikut ini, dikutip dari buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Ayam Dan Bebek" (2013) karya Rih Lasmiatik terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep capcay ayam

Bahan:

2 sdm minyak untuk menumis

1 sdm margarin untuk menumis

100 gram dada ayam fillet, iris tipis

1 pasang hati empela ayam, potong-potong

10 ekor udang kupas

1 butir telur, kocok, beri sedikit garam

500 ml kaldu ayam

1 batang wortel, iris miring

5 kuntum kembang kol

1 lembar kol, potong

1 lembar sawi putih, potong

1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

1 batang daun bawang, potong kasar

1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

1 potong kekian, potong-potong

Bumbu yang dihaluskan:

10 butir merica

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

2 sdm saus tomat

Garam secukupnya

Cara membuat capcay ayam:

1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, hati ampela, dan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan telur kocok, aduk rata. Bubuhi kaldu.

2. Tuangkan kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan wortel dan kembang kol, biarkan hingga setengah matang.

3. Masukkan kol, sawi putih, daun bawang, dan kekian, aduk dan masak hingga matang dan bumbu meresap.

4. Sesaat akan diangkat kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk rata. 5. Sajikan hangat.


Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay Ayam, Sajian Segar untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/23/210400775/resep-capcay-ayam-sajian-segar-untuk-makan-malam.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm