SonoraBangka.id - Lontong sayur merupakan menu khas lebaran sering ditemui di rumah-rumah dengan lauk pauk seperti ayam opor, rendang, dan kering kentang. Lontong sayur bisa kamu kreasikan diberi tambahan bumbu taoco untuk menu makan malam, sajikan bersama telur pertis dan kerupuk merah. Lontong sayur bumbu taoco dibuat dari bahan labu siam, wortel, tahu, tempe, udang, santan, kaldu sapi, lengkuas, dan taoco. Simak resep lontong sayur bumbu taoco berikut ini, dikutip dari majalah elektronik "Resep Mudah Penuh Inspirasi : Lezat SajianKu Volume 12/1/2014" karya Tim Dapur Uji Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo.
Resep lontong sayur bumbu taoco
Bahan:
Labu siam 200 gram, potong korek api
Wortel 150 gram, potong korek api
Tahu 2 buah, potong dadu, goreng
Tempe 100 gram, potong dadu, goreng
Udang 150 gram, kupas, bersihkan
Air kaldu sapi 500 ml
Santan 750 ml
Minyak goreng 3 sendok makan
Bumbu:
Bawang merah 8 butir, potong tipis
Bawang putih 3 siung, potong tipis
Cabai merah 3 buah, haluskan
Cabai merah 2 buah, potong serong
Serai 1 batang, ambil bagian putihnya, memarkan
Cabai hijau 5 buah, potong serong
Daun salam 2 buah
Lengkuas 1 cm, memarkan
Taoco 50 gram
Air asam 1 sendok teh
Gula merah 2 sendok teh, sisir
Garam secukupnya
Pelengkap:
Lontong secukupnya
Cara membuat lontong sayur bumbu taoco:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan cabai merah, aduk hingga harum.
2. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan cabai merah, cabai hijau, labu siam, wortel, taoco dan kaldu sapi, masak hingga mendidih.
3. Tuang santan, masukkan tahu dan tempe, aduk rata. Tambahkan garam, gula merah dan air asam, masak hingga matang, angkat.
4. Sajikan bersama dengan lontong.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lontong Sayur Bumbu Taoco, Sajikan dengan Telur Petis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/01/190400975/resep-lontong-sayur-bumbu-taoco-sajikan-dengan-telur-petis.