SonoraBangka.id - Fuyunghai merupakan salah satu menu yang biasa ada di restoran Chinese food. Kamu bisa coba membuat sendiri di rumah, berbekal telur, udang, dan daging ayam cincang. Ada cara membuat fuyunghai telur agar matang merata yaitu dengan cara disiram sedikit ke bagian tengah telur agar cepat matang. Selain itu, kamu juga bisa menjaga api sedang yang stabil pada saat memasak fuyunghai agar tidak cepat gosong. Selengkapnya, simak cara membuat fuyunghai telur dari buku "80 Resep Asian Food Ala@Dada.Tastes" (2020) oleh Linda Wirawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep fuyunghai telur
3 butir telur
30 gram udang, cincang
20 gram daging ayam, cincang
Daging rajungan secukupnya
1 buah wortel, iris
1 batang daun bawang, iris
1 sdt minyak wijen
Minyak goreng secukupnya
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
Bahan saus fuyunghai telur
2 siung bawang putih halus
1 buah bawang bombai, iris
3 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai
2 sdm kacang polong
Air secukupnya
Garam dan gula secukupnya
1 sdm larutan tepung maizena
1 sdm cuka
Cara membuat fuyunghai telur
1. Pecahkan dan kocok telur, kemudian tambahkan dengan udang, daging ayam, daging rajungan, daun bawang, wortel, minyak wijen, garam, penyedap rasa, gula, dan merica.
2. Panaskan minyak di wajan kemudian goreng telur. Angkat bolak-balik.
3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang bombai sampai harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, kacang polong, air, garam, dan gula. Aduk rata kemudian tambahkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai saus mengental.
4. Siram saus di atas fuyunghai dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Fuyunghai Telur Matang Merata dan Tidak Gosong", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/26/090300675/resep-fuyunghai-telur-matang-merata-dan-tidak-gosong.