SonoraBangka.id - Jika mempunyai persedian sarden, kamu bisa membuat kreasi masakan dengan menggunakan tempe sebagai bahan tambahan. Tempe lapis sarden bisa menjadi pilihan menu praktis untuk keluarga di rumah, cara membuatnya mudah. Tempe lapis sarden dibuat dengan bahan tempe, sarden kalengan, bawang bombai, bawang putih, daun bawang, garam, merica, dan telur ayam. Simak resep tempe lapis sarden untuk sajian nikmat dengan nasi putih, dikutip dari majalah "SajianKu VOL 8/I/2013 Dadar Tahu Pizza" (2013) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
Resep tempe lapis sarden
Bahan:
Tempe 400 gram, haluskan
Telur ayam
1 butir Sarden
1 kaleng kecil, cincang
Bawang bombai
1/2 buah, potong tipis
Bawang putih 2 siung, cincang
Daun bawang 1 batang, potong tipis
Garam 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat tempe lapis sarden:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan cincangan sarden masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
2. Campur tempe dengan telur ayam, daun bawang, garam, dan merica, aduk hingga rata.
3. Letak satu sendok makan adonan tempe kedalam cetakan yang telah diolesi minyak goreng, tambahkan tumisan sarden diatasnya dan ratakan.
4. Tambahkan satu sendok makan adonan tempe diatasnya dan ratakan, lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus dalam kukusan selama 30 menit hingga matang, angkat. 6. Potong-potong dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Lapis Sarden, Pakai Bahan Siap Saji", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/29/080300775/resep-tempe-lapis-sarden-pakai-bahan-siap-saji.