SonoraBangka.id - Sambal pecel lele yang pedas gurih membuat para pencinta pedas ingin lagi dan lagi. Pada resep pecel lele ini menggunakan sambal bledag yang terbuat dari terasi, gula merah, cabai hijau, dan tomat hijau. Tak lupa terdapat pelengkap seperti kemangi, daun selada, mentimun, dan kol yang bisa kamu hidangkan bersama pecel lele. Resep pecel lele sambal bledag ini bisa diikuti dari buku "Food Combining: Makan Enak untuk Langsing & Sehat dengan Menu Masakan China Halal" (2015) oleh Wied Harry Apriadji terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep pecel lele sambal bledag
4 ekor atau sekitar 1,000 gram lele, bersihkan, potong 3
1 sdm garam
1 sdm asam jawa
Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal bledag
1/2 sdt terasi goreng
1/4 sdt gula merah iris
1/2 sdt garam
10 buah cabai rawit hijau
10 buah atau
100 gram tomat hijau
Bahan pelengkap
8 pucuk kemangi
4 lembar daun selada keriting
150 gram mentimun, belah 4
100 gram kol, bagi 4
Cara membuat pecel lele sambal bledag
1. Campur lele dengan garam dan asam jawa, diamkan selama 30 menit. Goreng lele hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
2. Sambal bledag: Haluskan terasi, gula merah, dan garam. Tambahkan cabai dan tomat, ulek kasar. Sajikan lele goreng dengan sambal bledag dan sayuran lengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pecel Lele Sambal Bledag untuk Menu Bukber Keluarga di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/02/090300975/resep-pecel-lele-sambal-bledag-untuk-menu-bukber-keluarga-di-rumah.