SonoraBangka.id - Es campur merupakan salah satu hidangan penutup khas Indonesia berisi aneka buah, ditambah sirop merah dan susu kental manis. Kamu bisa membuat di rumah es campur khas Surabaya, dibuat dengan bahan nanas, blewah, cincau hitam, tapai singkong, kelapa muda, cendol hijau, kolang-kaling, sirop merah, dan susu kental manis. Es campur surabaya ini dapat dijadikan takjil buka puasa yang segar untuk keluarga di rumah. Simak resep es campur surabaya berikut ini, dikutip dari buku "100 Resep Es Campur dan Minuman Segar" (2009) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep es campur surabaya
Bahan:
100 gram nanas, potong dadu
5 sdm potongan dadu cincau hitam
100 gram tapai singkong, potong dadu
50 gram kolang-kaling, rebus dengan pewarna merah, belah 2
5 sdm cendol hijau
5 sdm blewah serut
5 sdm kelapa muda serut
5 sdm susu kental manis
5 sdm sirop merah
Air es secukupnya
Es serut secukupnya
Cara membuat es campur surabaya:
1. Siapkan gelas saji, masukkan potongan nanas, cincau hitam, tapai singkong, kolang-kaling, cendol hijau, blewah, kelapa muda serut, air es, dan es serut. Siram dengan sirop merah dan susu kental manis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Campur Surabaya untuk Takjil Buka Puasa yang Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/03/190400875/resep-es-campur-surabaya-untuk-takjil-buka-puasa-yang-segar.