ilustrasi opor ayam kuning. (SHUTTERSTOCK/yohanes_setiyanto)
ilustrasi opor ayam kuning. (SHUTTERSTOCK/yohanes_setiyanto) ( KOMPAS.COM)

Tips Makan Enak Tanpa Takut Kolesterol Tinggi Saat Momen Lebaran

22 April 2023 20:22 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Menyantap beraneka ragam makanan menjadi salah satu bagian dari perayaan hari raya Idul Fitri.

Sembari bersilaturahmi dengan sanak saudara, teman, atau tetangga, umat Islam biasanya tak lepas dari mengonsumsi makanan khas yang identik berlemak.

Walau enak, konsumsi hidangan Lebaran dikhawatirkan akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.

Imbasnya, seperti dikutip Healthline, akan meningkatkan berbagai risiko penyakit mematikan, termasuk penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke.

Lantas, bagaimana tips makan enak tanpa takut kolesterol selama Lebaran?

Tips makan enak tanpa takut kolesterol tinggi

Menurut laman Medline Plus, kolesterol terdapat dalam bahan pangan hewani, seperti jeroan termasuk hati dan ampela, udang, kuning telur, dan produk susu.

Menghindari konsumsi makanan hewani amat sulit saat Idul Fitri. Tapi, beberapa cara dapat dilakukan untuk menurunkan risiko kenaikan kolesterol, antara lain:

1. Kendalikan porsi makan

Hal yang pertama kali dilakukan saat Lebaran adalah pengendalian diri, terutama selama menyantap hidangan.

Pengendalian diri sangat diperlukan agar seseorang tidak balas dendam setelah menjalani ibadah puasa selama satu bulan penuh.

Sebab apabila tidak berhasil mengendalikan diri, maka semua makanan khas Lebaran berpotensi dilahap, sehingga menaikkan kadar kolesterol dalam darah.

2. Terapkan konsep "Isi Piringku"

Dilansir dari Kompas.com, cobalah untuk menerapkan porsi makan sesuai konsep "Isi Piringku" dari Kementerian Kesehatan.

Konsep ini mengimbau agar dalam satu piring terdiri dari 50 persen buah dan sayur, sementara 50 persen sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein.

Misalnya, untuk orang dewasa, piring bundar berisikan nasi, lauk, sayur, dan buah-buahan. Dengan posisi, di sisi kiri nasi dan lauk, sedangkan sisi kanan ada sayur dan buah.

Dengan begitu, walau Lebaran, nutrisi yang masuk dalam tubuh tetap seimbang, tidak berlebihan maupun kurang.

3. Tingkatkan makan buah dan sayur

Meningkatkan konsumsi buah dan sayur sama dengan menambah asupan nutrisi penurun kolesterol tinggi.

Buah dan sayur kaya akan senyawa penurun kolesterol yang disebut sebagai stanol atau sterol tumbuhan.

Senyawa tersebut bekerja seperti serat larut, yakni menurunkan kadar kolesterol dengan menjerat lemak di usus halus dan mengikat asam empedu, serta meningkatkan ekskresi asam empedu ke feses.

4. Ganti sirup dengan minuman rendah gula

Tips makan enak tanpa takut kolesterol selanjutnya adalah mengganti sirup dengan minuman rendah gula, seperti sop buah rendah gula.

Selain mencegah kolesterol, hal ini juga senada dengan anjuran Kementerian Kesehatan untuk membatasi gula hanya sebanyak empat sendok makan per hari.

Akan lebih baik lagi, apabila mengganti minuman aneka rasa dengan air putih. Bukan hanya menghambat kenaikan kolesterol, air putih juga membantu tubuh bebas dari dehidrasi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Makan Enak Tanpa Takut Kolesterol Tinggi Saat Lebaran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2023/04/22/160000465/tips-makan-enak-tanpa-takut-kolesterol-tinggi-saat-lebaran?page=all#page2.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm