SonoraBangka.id - Buncis salah satu bahan sayur yang mudah untuk diolah menjadi masakan yang nikmat. Kamu bisa membuat tumis buncis bakso yang dimasak dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, kecap asin, garam, dan gula merah. Tumis buncis bakso cocok dimakan bersama nasi putih hangat untuk sajian makan malam di rumah. Simak resep tumis buncis bakso berikut ini, dikutip dari buku "101 Kreasi Resep Tumis (Full Color)" (2016) karya Rita TN terbitan Ar-Ruzz Media.
Resep tumis buncis bakso
Bahan:
200 gram buncis, iris serong tipis
9 butir bakso, masing-masing diiris menjadi dua bagian
150 ml air matang
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu:
4 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabai merah, iris serong
4 buah cabai hijau, iris serong
2 sdm kecap asin
Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat tumis buncis bakso:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum.
2. Masukkan irisan buncis dan bakso. Tuang air matang sambil terus diaduk rata.
3. Tambahkan kecap asin, garam, dan gula merah. Aduk kembali hingga semua bumbu meresap rata.
4. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Buncis Bakso, Cocok Dimakan dengan Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/29/210400575/resep-tumis-buncis-bakso-cocok-dimakan-dengan-nasi.