Ilustras ikan kembung bakar.
Ilustras ikan kembung bakar. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Fariq Amin)

Cocok Dimakan Bersama Nasi, Berikut Cara Membuat Ikan Bakar Dabu-Dabu

3 Mei 2023 21:23 WIB

SonoraBangka.id - Sambal dabu-dabu cocok dijadikan pendamping makan ikan bakar yang nikmat. Kamu dapat menggunakan ikan tongkol, gurame, bawal, mas atau bandeng, rendam dalam campuran bumbu bawang putih, kemiri, kunyit, garam, merica bubuk, dan minyak sayur. Sementara sambal dabu-dabu dibuat dari bahan cabai rawit, tomat, bawang merah, jeruk nipis, daun kemangi, gula pasir, dan garam. Simak resep ikan bakar sambal dabu-dabu berikut ini, dikutip dari buku "Yuk Makan Ikan - Sedapnya Ikan Bakar" (2010) karya Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep ikan bakar sambal dabu-dabu

Bahan:

1 ekor ikan tongko/bawal/bandeng/mas/gurame, berat 500 gram

4 sdm air jeruk nipis

1 sdm garam

Bahan rendaman, campur jadi satu:

6 siung bawang putih, haluskan

6 siung kemiri, sangrai, haluskan

4 cm kunyit, bakar, haluskan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm