SonoraBangka.id - Tak perlu banyak pelengkap, telur balado sudah terasa nikmat disajikan bersama nasi hangat. Lebih baik lagi bila ada sayur dalam menunya. Telur rebus boleh saja digoreng terlebih dulu. Namun, pastikan menggorengnya dalam minyak panas agar hasilnya tidak keriput. Resep lauk praktis ini hanya membutuhkan dua langkah memasak, dengan catatan telur sudah direbus hingga matang. Ikuti resep telur balado untuk 10 buah dari buku "Masakan Rumahan Lezat Dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep telur balado
10 buah telur rebus
5 lembar daun jeruk
2 cm jahe, geprak
2 cm lengkuas, geprak
700 ml air
Minyak secukupnya untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu diulek kasar:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
20 buah cabai rawit merah
1 buah tomat kecil
Cara membuat telur balado
1. Tumis bumbu bersama daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga matang. Masukkan air, didihkan.
2. Setelah mendidih, masukkan telur, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut dan aroma bumbu meresap. Matikan api, siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Balado Praktis 2 Langkah Masak, Lauk Nasi Uduk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/04/180300575/resep-telur-balado-praktis-2-langkah-masak-lauk-nasi-uduk.