SonoraBangka.id - Ada banyak olahan daging yang bisa kamu coba di rumah, salah satunya empal daging suwir yang empuk dengan bumbu sederhana. Empal daging sapi ini dihidangkan dengan cara disuwir tipis sehingga bentuknya keriting. Kamu bisa hidangkan sebagai pelengkap nasi uduk atau nasi putih hangat. Tambahkan dengan sambal terasi agar lebih nikmat. Simak cara membuat empal daging empuk dari buku "Hidangan Daging Sapi Favorit ala Sisca Soewitomo" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk enam porsi makan.
Resep empal daging keriting
500 gram daging sapi gandhik atau paha
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
Cara membuat empal daging keriting
1. Rebus daging dengan daun salam dan lengkuas. Masak hingga lunak, angkat dinginkan dan suwir halus.
2. Siapkan wajan, masukkan bumbu halus, air asam jawa, santan, dan daging suwir. Aduk hingga rata dan masak hingga santan mengering, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng, goreng hingga berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sajikan sebagai pelengkap nasi uduk atau nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Empal Daging Suwir, Empuk dan Gurihnya Bikin Ketagihan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/23/090300575/resep-empal-daging-suwir-empuk-dan-gurihnya-bikin-ketagihan.