SonoraBangka.id - Kamu bisa masak oncom untuk lauk hemat akhir bulan, menunggu waktu gajian. Oncom merupakan pilihan protein nabati yang rasanya sekilas mirip daging. Tumis oncom leunca ini nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Kamu juga bisa mengganti oncom dengan tempe yang ditumbuk jika tidak suka rasa oncom. Simak resepnya dari Sajian Sedap berikut.
Resep tumis oncom leunca
2 buah oncom (250 gram), ditumbuk kasar
3 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong serong
1 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
6 buah cabai rawit utuh
50 gram leunca
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 tangkai kemangi, dipetiki
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
2 sendok m minyak untuk menumis
Cara membuat tumis oncom leunca:
1. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu. Masukkan
oncom, garam, gula pasir, dan leunca. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Oncom Leunca, Lauk Hemat Bisa Diganti Tempe Tumbuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/24/073600075/resep-tumis-oncom-leunca-lauk-hemat-bisa-diganti-tempe-tumbuk.