SonoraBangka.id - Cireng merupakan camilan renyah dari tepung aci yang dicampurkan dengan bumbu gurih, kemudian digoreng. Umumnya, cireng hidangkan dengan bumbu rujak sebagai cocolannya. Beberapa orang mungkin ada yang menghidangkan cireng dengan bumbu bubuk. Namun pada resep cireng yang satu ini, menggunakan bumbu rujak pedas gurih terasi sebagai pelengkapnya. Selain itu, bahan utama dari cireng ini adalah tepung sagu berkualitas. Simak cara membuat cireng bumbu rujak dari buku "Ceceromed Kitchen – Frozen Food Laris Dijual" (2023) oleh S.J. Tsurayya terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep cireng bumbu rujak
Bahan
500 gram tepung sagu kualitas baik
2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
5 siung bawang putih, dihaluskan
400 ml air
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu rujak
7 buah cabai rawit
1/2 sdt terasi
Garam secukupnya
150 gram gula merah
1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air panas
Cara membuat cireng bumbu rujak
1. Campurkan air dengan bawang putih, garam, merica, kaldu bubuk, dan tiga sendok makan tepung sagu. Campur menjadi satu.
2. Masak sambil diaduk hingga mengental, angkat dan tuang ke dalam tepung sagu. aduk dengan spatula secara bertahap hingga rata.
3. Ambil adonan secukupnya sambil dipipihkan, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng cireng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
5. Bumbu rujak: Haluskan cabai rawit, terasi, dan garam hingga halus. Tambahkan gula merah, haluskan. Beri larutan air asam, aduk rata.
6. Sajikan cireng bumbu rujak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cireng Bumbu Rujak, Camilan Kapan Saja yang Mudah Dibuat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/31/110900675/resep-cireng-bumbu-rujak-camilan-kapan-saja-yang-mudah-dibuat.