SonoraBangka.id - Tahu bisa diolah menjadi berbagai lauk, salah satunya pepes tahu dengan kemangi. Kamu bisa membuat nasi pepes tahu dengan bahan tahu putih, jamur padi, petai, cabai merah, daun salam, ikan asin jambal roti, dan garam. Nasi pepes tahu bisa dijadikan ide bekal ke kantor yang praktis dan mudah dimasak di rumah. Simak resep nasi pepes tahu berikut ini, dikutip dari buku "Aneka Kreasi Nasi Pepes Dan Nasi Bakar" (2010) karya Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi pepes tahu
Bahan:
500 gram nasi
100 gram ikan asin jambal roti, potong -potong bentuk dadu
250 gram tahu putih, potong dadu kecil-kecil
200 gram jamur padi, iris kecil-kecil
100 gram petai, belah 2
50 gram daun kemangi, petik-petik
10 buah cabai merah
4 lembar daun salam
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
Daun pisang secukupnya
Bahan halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
Pelengkap:
Lalapan Sambal
Cara membuat nasi pepes tahu:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Ambil sedikit bumbu yang telah ditumis, campur dengan jambal roti, tahu, jamur, petai, dan cabai merah, tumis hingga matang.
3. Campur nasi dengan sisa bumbu yang telah ditumis aduk hingga rata.
4. Ambil sedikit nasi berbumbu, letakkan di atas daun pisang. Tambahkan tumisan dan daun kemangi ke atas nasi, bungkus (gulung) seperti nasi timbel.
5. Kukus nasi dengan dandang hingga matang.
6. Bakar nasi di atas bara hingga harum.
7. Angkat dan sajikan dengan lalapan dan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Pepes Tahu untuk Bekal ke Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/31/210300775/resep-nasi-pepes-tahu-untuk-bekal-ke-kantor.