SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan cumi-cumi segar bisa kamu olah menjadi nasi bakar yang nikmat. Nasi bakar cumi dibuat dengan bumbu, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, lengkuas, daun salam, merica, kecap manis, dan kaldu bubuk. Nasi bakar cumi ini dapat dijadikan ide menu bekal ke kantor, mudah cara membuatnya. Simak resep nasi bakar cumi berikut ini, dikutip dari buku "100 Resep Nasi Goreng" (2013) karya Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi bakar cumi
600 gram piring nasi putih
2 sdm minyak bawang
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Lidi secukupnya, untuk menyemat
Tumis cumi:
3 sdm minyak, untuk menumis
8 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
5 buah cabai merah, iris halus
5 buah cabai hijau, iris halus
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
300 gram cumi-cumi, potong-potong
1 sdt merica bubuk
1 sdt kecap manis
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Garam secukupnya
Cara membuat nasi bakar cumi:
1. Nasi: campur nasi dengan minyak bawang, garam, dan merica menjadi satu. Aduk rata, sisihkan.
2. Tumisan cumi: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam, tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna. Bubuhi merica, kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, menjadi satu. Aduk dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
4. Ambil selembar daun pisang, beri nasi berbumbu, isi dengan tumisan cumi. Bungkus dan semar kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga habis.
5. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
6. Hidangkan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Bakar Cumi untuk Bekal ke Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/06/190500075/resep-nasi-bakar-cumi-untuk-bekal-ke-kantor.