SonoraBangka.id - Tahu pong dapat dijadikan camilan seperti tahu gejrot dengan kuah asam pedas. Tahu gejrot dapat dijadikan ide jualan yang mudah cara memasaknya dan bahan gampang didapat. Tahu gejrot dibuat dengan bahan tahu pong, kecap manis, air asam jawa, gula merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan garam. Simak resep tahu gejrot untuk ide jualan, dikutip dari buku "Masakan Selera Nusantara" (2016) karya Tien Winayuningsih Sugianti terbitan Laskar Grup (CEO).
Resep tahu gejrot
Bahan:
10 buah tahu pong atau tahu sumedang, dipotong jadi 2 atau 4
600 ml (3 gelas) air
1 sdm kecap manis
2 sdm air asam jawa (dari 2 butir asam jawa)
1/2 gandu gula merah
2 buah cabai rawit/sesuai selera
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Garam secukupnya
Cara membuat resep tahu gejrot:
1. Rebus gula merah, kecap manis, air asam jawa, dan garam hingga mendidih, lalu biarkan kuah dingin.
2. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit, lalu campurkan dengan kuah tadi.
3. Siapkan potongan tahu di dalam wadah, lalu siram dengan kuah. 4. Tahu gejrot siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/09/200400175/resep-tahu-gejrot-kuah-asam-pedas-untuk-ide-jualan.