SonoraBangka.id - Kamu bisa menikmati cendol dengan cara lain yaitu diolah menjadi kue talam yang kenyal dan lembut. Resep kue talam cendol ini memiliki dua lapisan. Ada lapisan gula merah dan lapisan cendol. Sebelum digunakan untuk isian kue tradisional, ada baiknya untuk meniriskan cendol agar adonan tidak terlalu basah. Dalam buku "Masak Bareng Nick: Aneka Jajanan Pasar Klasik & Variannya" (2018) oleh Nicholas Molodysky terbitan Demedia, bikin 12 buah kue talam cendol.
Resep kue talam cendol
Bahan lapisan gula merah
100 gram gula merah
3 sdm air
1 helai daun pandan
75 gram tepung beras
25 gram tepung tapioka
300 ml santan encer
Bahan lapisan cendol
125 gram gula pasir
75 gram tepung beras
25 gram tepung tapioka
300 ml santan encer
2 cangkir cendol, siap pakai
Cara membuat kue talam cendol
1. Siapkan mangkok besar, masukkan tepung beras, tepung tapioka, aduk rata. Tuang sekitar 300 ml santan encer secara perlahan. Masukkan tepung beras, aduk sampai rata.
2. Panaskan gula merah, air, dan daun pandan sampai gula hancur. Diamkan sampai dingin. Tuang cairan gula merah ke dalam adonan tepung beras, aduk rata. Sisihkan.
3. Lapisan cendol: Satukan tepung beras, tepung tapioka, dan gula pasir. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata.
4. Panaskan loyang ukuran 20x20 cm, taburi dengan cendol. Tuang cangkir, adonan santan, kukus selama 10 menit.
5. Lapisan pertama mulai matang, tuang 1 cangkir adonan gula merah. Kukus kembali selama 10 menit, lakukan berulang sampai adonan habis. Angkat dan diamkan kua hingga dingin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Talam Cendol, Kue Basah Tradisional Kenyal dan Manisnya Pas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/12/090300275/resep-kue-talam-cendol-kue-basah-tradisional-kenyal-dan-manisnya-pas.