SonoraBangka.id - Kentang biasanya disantap sebagai pengganti nasi oleh kebanyakan orang yang sedang diet. Kentang dapat diolah menjadi berbagai makanan lezat, seperti kentang panggang. Pada resep ini, kentang panggang dipadukan dengan daging cincang yang dimasak dengan aneka bumbu. Makanan ini juga berkalori rendah, yaitu 387 kalori. Cara membuatnya mudah dan dapat kamu hidangkan sebagai sarapan pagi rendah kalori. Ikuti resep kentang panggang berikut ini, dikutip dari buku “Resep Sarapan Pagi Favorit di bawah 500 Kalori” (2011) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kentang panggang dan tumis daging
4 buah kentang, ukuran besar
Minyak goreng secukupnya
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm bawang bombai, iris kecil
400 gram daging cincang
80 gram paprika merah dan paprika hijau, potong dadu
1 sdm pasta tomat
1 sdm kecap inggris
125 ml air
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
Cara membuat kentang panggang dan tumis daging
1. Cuci bersih kentang sampai bersih. Jangan kupas kulit kentang. Tusuk semua permukaan kentang dengan garpu.
2. Panggang kentang di dalam oven selama satu jam sampai matang dan empuk. Keluarkan dari oven dan biarkan sampai agak dingin.
3. Belah bagian atas kentang. Jangan sampai kentang terputus. Sisihkan.
4. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang bombai. Tumis sebentar dan masukkan daging cincang. Masak sampai daging matang.
5. Masukkan paprika merah dan paprika hijau. Bumbui dengan pasta tomat, garam, kecap inggris, dan merica. Tambahkan air. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.
6. Siapkan piring saji dan letakkan kentang panggang di atasnya. Tuangkan tumisan daging pada bagian atas kentang yang sudah dibelah. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kentang Panggang dan Tumis Daging, Menu Sarapan Rendah Kalori", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/12/200800875/resep-kentang-panggang-dan-tumis-daging-menu-sarapan-rendah-kalori.