Ilustrasi bakwan sayur.
Ilustrasi bakwan sayur. ( SHUTTERSTOCK/Yellyana)

Gurih Dan Renyah, Berikut Ini Cara Membuat Bakwan Sayur

14 Juni 2023 14:59 WIB

SonoraBangka.id - Resep bakwan sayur ini menggunakan santan, hasilnya renyah dan lebih gurih daripada bakwan sayur biasa. Selain sayur, kamu juga membutuhkan udang rebon sebagai campuran bakwan ini. Bakwan sayur bisa dijadikan lauk pelengkap atau camilan untuk sore hari. Santap dengan cabai rawit atau sambal. Ikuti resep bakwan sayur untuk lima porsi dari buku "424 Resep Lauk" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep bakwan sayur

Bahan:

100 gr buncis muda, cuci dan iris miring

100 gr tauge, buang ekor dan cuci

50 gr wortel, iris atau parut kasar

50 gr udang rebon tawar

150 gr terigu

1 butir telur ayam

250 ml santan atau kaldu

Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan yang dihaluskan:

2 sdm bawang merah, iris

2 sdm bawang putih, iris

1 sdt merica

1 sdm garam

Cara membuat bakwan sayur

1. Siapkan baskom ukuran sedang, masukkan buncis, wortel, tauge, udang rebon, telur, dan bumbu. Aduk rata.

2. Tuang santan, masukkan terigu, aduk rata kembali.

3. Panaskan minyak di wajan datar, bentuk sesuai selera. Tuang adonan bakwan secukupnya, goreng hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan. Sajikan sebagai pelengkap lauk.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Sayur Santan, Gurih dan Renyah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/14/093600375/resep-bakwan-sayur-santan-gurih-dan-renyah.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm