SonoraBangka.id - Ayam rica-rica khas Manado bisa menjadi ide menu makan malam yang nikmat dimakan bersama nasi hangat. Ayam rica-rica manado ini menggunakan ayam kampung muda atau bisa juga ayam broiler, sesuaikan dengan stok yang ada di rumah. Ayam rica-rica manado dibuat dari bumbu seperti cabai merah, jahe, terasi, bawang merah, bawang putih, serai, kaldu ayam, kaldu bubuk, gula, serai, kunyit, dan garam. Simak resep ayam rica-rica manado dengan ayam kampung berikut ini, dikutip dari buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Ayam Dan Bebek" (2010) karya Lasmiatik terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam rica-rica manado
1 ekor ayam kampung muda, potong menjadi 8-12
1/2 kaldu bubuk instan rasa ayam
Bumbu yang dihaluskan:
1 ruas ibu jari kunyit
Garam secukupnya
Bumbu rica-rica:
3 sdm minyak, untuk menumis
2 batang serai, memarkan
500 ml kaldu ayam
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1/2 sdt gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang putih
8 butir bawang merah
100 gram cabai merah
1 ruas ibu jari jahe
1 sdt terasi
Garam secukupnya
Cara membuat ayam rica-rica manado:
1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan dan kaldu bubuk hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat.
2. Bumbu rica: tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai hingga harum. Masukkan ayam panggang, aduk rata.
3. Tuangkan kaldu, bubuhi kaldu bubuk, dan gula, aduk. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat.
4. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Rica-rica Manado, Pakai Ayam Kampung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/18/210400275/resep-ayam-rica-rica-manado-pakai-ayam-kampung.